производство изделий из натурального камня
производство изделий из натурального камня
Звоните:
Пишите: info@kalevkamen.ru

РАДИАКТИВЕН ЛИ КАМЕНЬ?

Калев Камень и радон

Одним из основных «аргументов», используемых производителями искусственных материалов в конкурентной борьбе с природным камнем, является утверждение, что камень, в отличие от его имитаций, радиоактивен и, следовательно, опасен для человека. Это утверждение с завидным постоянством появляется в СМИ и различной рекламе, «зомбируя» сознание потенциального потребителя. Мы неоднократно выступали против подобных утверждений. Здесь, в порядке контраргументов мы приводим несколько цитат из статей и высказываний ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области строительных материалов.

Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого воздействия является «зиверт». Среднечасовая суммарная естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта в час. Это суммарное излучение слагается из трех источников: космические излучения (0,035 микрозиверта/час), инкорпорированные излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта/час) и наземные излучения (средняя доза для Германии — 0,045 микрозиверта/час).

«…Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений в пределах между 0,1 и 0,2 микрозиверта/час. Лишь одна проба — фельдшпатит из Южной Америки, не являющийся предметом торговли, показала 0,503 микрозиверта/час — значение, лежащее близко к статистическому предельному значению наземных воздействий для Германии. Самые незначительные уровни излучений имеют мраморы, известняки, песчаники, наиболее высокие — граниты. Большинство гранитов и аналогичных пород имеют уровень излучений в пределах 0,2 микрозиверта/час. В какой-то мере природный камень соответствует области значений нормального наземного излучения. Необходимо также учитывать, что никто не проводит всю жизнь, лежа на плитах из природного камня. Воздух и удаление тела от почвы смягчают действие всех наземных излучений.

 

Резюме: уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал, что использовать его можно без всяких колебаний».

«…Вопрос радиоактивности строительных материалов необходимо рассматривать без всякой паники…»

«…В настоящее время в ЕС отсутствуют какие-либо стандарты или нормы, регламентирующие содержание радионуклидов в строительных материалах.

Как известно, распад радионуклидов приводит к образованию радона, обладающего вредным воздействием на организм человека. В 1999 г. Евросоюз подготовил специальные рекомендации (не обязательные — ред.), регламентирующие содержание радона в помещениях (на 1 куб. м.внутреннего объема): для объектов нового строительства — не более 200 Бк/куб.м., для рабочих мест — не более 500 Бк/куб.м. Примерно такие же показатели содержатся и в рекомендациях агентства ЕРА (Environmental Protection Agency), США». Отметим, что в 1999 г. в 21 провинции Италии обследовали помещения на предмет содержания в них радона; проверка показала, что на всех обследованных объектах этот показатель находился в пределах 20-120 Бк/куб.м.»

«… Повторяем, проблема радиоактивности строительных материалов не должна вызывать у нас какой-либо тревоги, но в то же время нельзя подходить к ней слишком поверхностно. Даже, сев в самолет, Вы начинаете подвергаться повышенному радиоактивному облучению космического происхождения, но разве кто-нибудь перестал из-за этого летать? Отметим, что материалы, «выбрасывающие» в атмосферу радон, не создают сами по себе проблему для здоровья — проблему создают закрытые непроветриваемые помещения, где этот газ может скапливаться. Отсюда вытекает существенная роль вентиляции помещения…»

«…В США есть профессиональная ассоциация «Marble Institute of America». Они пытались экспериментальным путем установить эмиссию радона у природного камня, но ничего из этого не вышло, потом расчетным путем было выведено значение этого показателя, составившее 0,00000074 пикокюри на куб.м. Для справки: когда Вы открываете водопроводный кран, то там Вы имеете радона в 10 в 7-й степени больше, чем в граните, а если Вы включаете телевизор, то получаете излучения в 109 больше.»

«…Вообще, радиоактивность, какая-никакая, есть везде. В Москве, по разным районам, ее уровень будет составлять от 14 до 25 микрорентген в час, в Екатеринбурге — не ниже 25 мкр/ч. Хорошо, допустим граниты слегка «фонят». Если подходить к этому серьезно, то следует сертифицировать и весь бетон наконец. Мы с ними в одной и той же лаборатории походим испытания, и замечено, что бетон во многих случаях «фонит» больше гранита.

 

Подводя итог, следует заметить, что радиационный фон гранита (и любого другого натурального камня) определяется на стадии утверждения запасов месторождения. На этой же стадии определяются и механические характеристики самих гранитов. У каждого месторождения имеется свой паспорт. Где записывается, к какой группе по радиоактивности принадлежит гранит и где рекомендуется или не рекомендуется его применять.

Все предлагаемые нами природные камни относятся к 1-й группе, что означает применение БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ!!!

Вернуться на главную

Вам так же может быть интересно

Что такое шкала Мооса В 1811 году немецкий учёный Фридрих Моос предложил шкалу, используя которую можно значительно облегчить определение вида минерала. Шкала является десятибалльной, а за основу присвоения баллов взяты десять минералов с разной степенью твёрдости. В настоящее время шкала Мооса используется в основном в строительстве для определения пригодности к проведению работ таких материалов, как […]

Гранитная брекчия: характеристики и сферы применения Брекчия — (слово итальянского происхождения, в переводе означает «ломка», «обломок») — это плитка из натурального камня (в данном случае гранита) в виде обломанных кусков с неровными краями, относительно небольшой толщины (колеблющейся от 1 до 3 см). Плитка не имеет ни определенных размеров (брекчией считаются обломки в диапазоне от 5 […]

Гранитный бордюр: характеристики, особенности укладки, плюсы и минусы Бордюр (поребрик) является важным элементом зонирования дорожного пространства. С его помощью определяют границы проезжей части, велодорожек и пешеходных зон (тротуаров), обозначают территории стоянок и парковок. Без него не обойтись в ландшафтном дизайне. Им обозначают газоны и клумбы. Бордюр предохраняет все виды дорожных покрытий (в том числе из […]

Как выполняется облицовка фасадов гранитными плитами Натуральный камень — один из популярных материалов, используемых при облицовке фасада. Это объясняется его экологичностью, высокой прочностью, долговечностью, а также привлекательным внешним видом. Используя гранитные плиты для отделки, вы создадите элегантный и роскошный стиль здания. Чтобы облицовка прослужила вам максимально возможный срок, необходимо соблюдать ряд правил при её монтаже. […]

Знаменитые сооружения в Санкт-Петербурге, выполненные из гранита Санкт-Петербург — один из красивейших городов мира. Архитектурные ансамбли, дворцы, особняки, соборы, великолепные набережные достойны удивления и восхищения. Характерной особенностью города является то, что очень многие его всемирно известные достопримечательности созданы из гранита. Наиболее часто встречаются розовый (добывавшийся на побережье Финского залива) и серый (из месторождений, находившихся вблизи […]

Гранитные ступени для лестниц: плюсы и минусы, особенности применения и ухода Гранитные лестницы — один из наиболее удачных вариантов таких конструкций как внутри зданий, так и в открытом пространстве. Они подойдут практически для любых сооружений: от частного дома до крупных комплексов различного предназначения. Ступени из натурального камня свидетельствуют о финансовой стабильности и успехе, демонстрируют хороший […]